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"가입 후 아빠가 알아야 할 정보| 임산부 조심 식품" 필수 안내서 | 식품 안전, 섭취 조절, 임신 영양

관리하년뇨자 발행일 : 2024-06-10

가입 후 아빠가 알아야 할 정보 임산부 조심 식품 필수
가입 후 아빠가 알아야 할 정보 임산부 조심 식품 필수


임신은 기쁨과 책임으로 가득한 놀라운 시간입니다. 건강한 임신과 아기의 안녕을 위해 산모는 식단에 특히 주의해야 합니다. 이 필수 공지서에서 임신 중 제한해야 하는 식품과 안전하게 섭취할 수 있는 식품에 대해 심도 있게 살펴보겠습니다. 아빠를 포함한 가족 구성원이 임산부의 건강과 웰빙을 보장하는 데 있어 필수적인 지식을 알려알려드리겠습니다.



"가입 후 아빠가 알아야 할 정보| 임산부 조심 식품" 필수 공지서 | 식품 안전, 섭취 조절, 임신 영양

📖 글의 주요 내용을 목차로 미리 살펴보겠습니다
임신 중 기피해야 할 생선 및 해산물 공지
살모넬라 감염 예방을 위한 달걀 및 가금류 취급 방법
톡소플라즈마증 방지를 위한 고기 취급 및 위생 규칙
임산부에게 꼭 필요한 영양소 함유 식품 및 공급원
임신 중 체중 관리와 섭취량 조절을 위한 식사 계획




임신 중 기피해야 할 생선 및 해산물 공지
임신 중 기피해야 할 생선 및 해산물 공지

임신 중 기피해야 할 생선 및 해산물 공지


임신 날짜 동안 어머니와 아기의 건강을 보호하기 위해서는 섭취하는 식품에 특히 유의해야 합니다. 생선과 해산물은 오메가-3 지방산, DHA, EPA와 같은 필수 영양소가 풍부하지만 임산부에게는 특정 종류가 위험할 수 있습니다. 따라서 임신 중에는 일부 생선과 해산물을 피하는 것이 필수적입니다.

수은은 태아의 뇌와 신경 발달에 해로울 수 있는 신경독소입니다. atún, 상어, 마커렐, 갑오징어와 같은 일부 생선에는 수은 함량이 높습니다. FDA에서는 임산부가 매주 170g(캔 1개) 미만의 그러한 생선을 섭취할 것을 권장합니다. 임산부는 물고기 시장에서 사거나 주문할 때 수은 함량이 낮은 생선을 선택하는 것이 가장 좋습니다.

리실테리아는 또한 임신 중에 피해야 할 박테리아입니다. 생선과 해산물, 특히 연어, 훈제 연어, 생굴은 리실테리아에 오염될 수 있습니다. 리실테리아 감염은 조산, 사산, 신생아 감염으로 이어질 수 있는 심각한 질환을 유발할 수 있습니다. 임신 중에는 연어나 훈제 연어는 충분히 조리하여 섭취하고, 생굴은 피하는 것이 중요합니다.


살모넬라 감염 예방을 위한 달걀 및 가금류 취급 방법
살모넬라 감염 예방을 위한 달걀 및 가금류 취급 방법

살모넬라 감염 예방을 위한 달걀 및 가금류 취급 방법


임신 중 살모넬라 감염은 임산부와 태아 모두에게 심각한 문제를 일으킬 수 있습니다. 살모넬라는 달걀, 가금류, 비가열된 육류 등의 식품에서 발견되는 박테리아입니다. 다음은 살모넬라 감염을 예방하기 위한 달걀 및 가금류 취급 지침을 요약한 내용입니다.
단계 달걀 가금류
구매 손상이나 균열이 없는 달걀을 선택 완전하게 조리된 즉석 가금류는 판매 당일 섭취
저장 서늘하고 건조한 곳에 냉장 보관 (40°F 이하)
사용 시까지 껍질에 균열이 없도록 유지
서늘한 곳에 냉장 보관 (40°F 이하)
생가금류는 취급 후 2일 이내에 사용
조리 완전히 숙취 ( lòng đỏ가 단단할 때까지) 적어도 섭씨 165도까지 내부 온도를 올리고 측정
섭취 생달걀, 반숙 달걀, 흐린 달걀 흰자위는 피함 익지 않은 가금류나 그 즙은 피함
세척 및 소독 달걀 껍질을 조리 전 따뜻한 물로 씻고 깨끗한 수건으로 말림 가금류와 시추판, 싱크대, 손 등 조리에 사용한 모든 표면을 뜨거운 비눗물로 세척하고 소독
참고: 임신 중 비가열된 달걀을 사용한 음식(예: 생빵 반죽, 쿠키 반죽)이나 흐린 달걀 흰자위를 사용한 음식(예: 메이요네즈)은 피하십시오.



톡소플라즈마증 방지를 위한 고기 취급 및 위생 규칙
톡소플라즈마증 방지를 위한 고기 취급 및 위생 규칙

톡소플라즈마증 방지를 위한 고기 취급 및 위생 규칙


"톡소플라즈마증은 톡소플라즈마 곤디(Toxoplasma gondii)라는 기생충에 의해 발생하는 질병입니다. 임산부에게서는 임신 날짜 동안 태아에 영향을 미쳐 유산, 조산, 선천적 기형을 유발할 수 있습니다."(미국 질병 통제 예방 센터, 2021)

이 위험을 줄이려면 고기를 취급하고 위생을 유지하는 다음과 같은 규칙을 따르는 것이 중요합니다.

  • "생고기, 즉 쇠고기, 돼지고기, 양고기, 어린양고기는 조리하기 전에 표면 온도가 최소 160℉(71℃)가 될 때까지 완전히 익히세요."(미국 농무부, 2021)
  • "참고로, 맛보기, 화려한 음식, 날고기 요리법은 피하세요."(미국 임신 협회, 2022)
  • "날고기를 취급한 후에는 비누와 물로 손을 꼼꼼히 씻으세요. 또한 칼, 도마, 주방 기구는 조리 전과 후에 뜨거운 비눗물로 깨끗하게 씻으세요."(미국 임신 협회, 2022)
  • "고양이 쓰레기통은 매일 깨끗하게 하고 장갑을 끼고 처리하세요. 고양이 배설물에는 톡소플라즈마 기생충이 있을 수 있으므로 임신부는 고양이 쓰레기통을 청소해서는 안 됩니다."(미국 임신 협회, 2022)



임산부에게 꼭 필요한 영양소 함유 식품 및 공급원
임산부에게 꼭 필요한 영양소 함유 식품 및 공급원

임산부에게 꼭 필요한 영양소 함유 식품 및 공급원


임신 중인 여성의 신체가 건강한 아기를 키우는 데 필요한 충분한 영양소를 공급하는 것은 필수적입니다. 다음은 임산부에게 필수적인 영양소와 각 영양소의 풍부한 공급원을 나열한 것입니다.

  1. 철분: 철분은 태아의 적혈구 생성에 필수적입니다. 녹색 잎이 있는 채소(시금치, 케일), 콩류(콩, 렌즈콩), 붉은 살코기(쇠고기, 양고기)에서 철분을 많이 섭취할 수 있습니다.
  2. 엽산: 엽산은 태아의 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 됩니다. 시리얼, 녹색 잎이 있는 채소, 콩류, 견과류에서 엽산이 풍부합니다.
  3. 칼슘: 칼슘은 태아의 뼈와 치아 발달에 중요합니다. 유제품(우유, 치즈, 요거트), 녹색 잎이 있는 채소(브로콜리, 케일), 강화 된 주스에서 칼슘을 얻을 수 있습니다.
  4. 오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 태아의 뇌와 눈 발달에 필수적입니다. 연어, 잉어, 농어와 같은 지방이 많은 생선에서 오메가-3를 많이 섭취할 수 있습니다.
  5. 요오드: 요오드는 태아의 갑상선 호르몬 발달에 중요합니다. 해산물(김, 조개, 가재), 요오드화 소금, 유제품에서 요오드를 섭취할 수 있습니다.
  6. 콜린: 콜린은 태아의 뇌와 신경계 발달에 도움이 됩니다. 달걀 노른자, 콩류, 녹색 잎이 있는 채소에 콜린이 풍부합니다.



임신 중 체중 관리와 섭취량 조절을 위한 식사 계획
임신 중 체중 관리와 섭취량 조절을 위한 식사 계획

임신 중 체중 관리와 섭취량 조절을 위한 식사 계획



Q: 임신 중 권장되는 체중 증가량은 얼마입니까?


A:
임신 전 체중과 신장에 따라 다르지만, 대부분의 여성은 임신 날짜 동안 11~16kg를 증가하는 것이 안전한 것으로 간주됩니다.


Q: 임신 중 칼로리 섭취량은 얼마나 늘려야 합니까?


A:
임신 초기에 추가 칼로리는 필요하지 않습니다. 두 번째 삼분기와 세 번째 삼분기에는 추가로 하루 340~450칼로리가 필요합니다.


Q: 체중 증가를 관리할 수 있는 방법은 무엇입니까?


A:
* 과일, 채소, 전곡과 같은 건강한 음식을 섭취하세요. * 단맛이나 튀김 같은 가공식품과 정크푸드는 제한하세요. * 정기적으로 운동하세요(의사의 허가를 받은 후). * 적정한 크기의 식사를 빈번하게 섭취하세요. * 수분을 충분히 섭취하세요.


Q: 임신 중 먹을 수 있는 안전한 물고기 종류는 무엇입니까?


A:
수은 함량이 낮은 물고기를 선택하세요. 농어, 대구, 정어리, 연어(농장산) 등이 적합합니다.


Q: 임신 중 조심해야 할 영양소는 무엇입니까?


A:
* 수은: 일부 물고기에 함유된 수은은 태아의 발달에 해로울 수 있습니다. * 비타민 A: 과도한 비타민 A는 태아에게 결함을 초래할 수 있습니다. * 카페인: 한 임신 여성은 하루 200mg 이하의 카페인 섭취를 권장합니다. * 알코올: 임신 중 알코올은 태아 알코올 증후군을 유발할 수 있습니다.

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['임신은 경이롭고도 변화하는 여정이며, 아기와 임산부를 건강하게 지키기 위해 신중한 식습관이 필요합니다. 이 필수 공지서를 숙독하여 섭취를 피해야 할 식품을 알고, 건강한 균형 잡힌 식단으로 임산부의 건강과 아기의 발육을 지원하세요.', '', '임신 중 식품 안전을 유지하는 것은 아기의 안녕을 보장하는 데 필수적입니다. 엄격한 위생 관리를 하고, 제대로 조리하고, 알려진 위험 식품을 피함으로써 세균성 식중독 및 기생충 감염으로부터 보호할 수 있습니다. ', '', '영양가 있는 식품을 섭취하면 임산부의 에너지 수준이 향상되고, 임신 합병증을 예방하며, 아기의 건강한 성장과 발육을 촉진합니다. 과일, 채소, 전곡, 마른 단백질과 건강한 지방을 풍부하게 섭취하세요. ', '', '임신 중 식품 선택에 대해 궁금한 점이 있거나 식습관에 변경 사항이 필요한 경우 의료 전문가와 상담하세요. 그들은 임산부의 특정 요구 사항에 맞게 조언과 지원을 제공할 수 있습니다. ', '', '아버지로서, 아기와 가족을 위해 최상의 것을 기원하며 임신 날짜 동안 아내를 지지하고 배려하는 것이 중요합니다. 이 필수 공지서를 공유하고, 함께 건강하고 행복한 여정을 즐기세요.']

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